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欧州滞在経験のある管理人が送る、“食育・フードマイレージ”を取り入れた生活を送るための試行錯誤ブログ☆


by thekottystyle

チョコレート&マンゴーのカップケーキ

明るい太陽、その太陽の下で元気に遊ぶ子供!! 
そんな子供たちをイメージして作ってみました!


簡単な、でも大人な味に仕上げた、カップケーキです。

チョコレート&マンゴーのカップケーキ_e0116831_22584112.jpg【材料(12個分)】
無塩バター …100g
グラニュー糖 …140g
卵 …2個
牛乳 …120cc
薄力粉 …170g
ココアパウダー …30g
ベーキングパウダー …小2
ドライマンゴー   …100g
牛乳(マンゴー用)…100cc

粉砂糖 …適量


【作り方】
1. ドライマンゴーは1cm角に切り、牛乳に浸す。
  ふやけたら、バーミックスで、少し身が残るピュレ状まで混ぜる。
2. バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
  粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)はふるっておく。
3. バターを泡だて器で攪拌する。途中、3回に分けてグラニュー糖を加えながら、白っぽくなるまで混ぜる。
4. 卵を1つずつ加え、攪拌する。
5. 牛乳の1/2量、粉類の1/2量を入れ、泡だて器で混ぜる。
  きちんと混ざったら、残りの牛乳、粉を加え、ゴムべらに持ち替えて混ぜる。
6. マンゴーピュレを加えて混ぜる。
7. カップケースに生地を入れ、170°で25分~30分焼く。
8. 焼けて少し荒熱がとれたら、粉砂糖を上から振り掛ける。
by thekottystyle | 2009-04-10 21:15 | MY スイーツレシピ