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欧州滞在経験のある管理人が送る、“食育・フードマイレージ”を取り入れた生活を送るための試行錯誤ブログ☆


by thekottystyle

豚の角煮

オフの日にゆっくり、時間をかけて作りたい、愛情メニュー058.gif

豚の角煮_e0116831_2325077.jpg【材料(4人分)】
豚バラ肉(ブロック) … 500g
 酒 … 大1
 醤油 … 大1
胡麻油 … 大2

長ネギ … 1本
ゆで卵 … 4個

酒 … 1.5C
みりん… 30cc
水   … 1.5C
砂糖 … 大4
醤油 … 50cc

【作り方】
1. 豚肉は3cm角に切り、酒・醤油につけ、手でもみこむ。
2. 長ネギは約7cmに切り、グリルまたはフライパンで焼き色をつける。
  卵はゆで、殻をむいておく。
3. 鍋にごま油をひき、豚肉を脂身を下にして強火で焼く。
  返しながら、肉のうまみを閉じ込めるように焼く。 焼き色がついたら鍋から取り出す。
4. 鍋に酒・みりんをいれて一煮立ちさせ、アルコール分をとばす。
  その後、水、砂糖、醤油、ゆで卵、3. の順に加え、弱火にかけ、ふたをし、2時間くらい、ことことと煮続ける。
  最後の30分になったら、長ネギを加え、煮る。


ほろほろ、とやわらかくとろけるような角煮になります。
醤油の味がしっかりとしみ込んで、ごはんのおかずにぴったり

また、お蕎麦の上に角煮と煮汁をかけて、「角煮そば」としていただいてもGOOD!!
お供は、日本酒で。

あ~ 食卓が楽しくなりそうな、すてきなメニューです。
by thekottystyle | 2009-05-04 22:46 | MY ごはん