豚の角煮
2009年 05月 04日
オフの日にゆっくり、時間をかけて作りたい、愛情メニュー
【材料(4人分)】
豚バラ肉(ブロック) … 500g
酒 … 大1
醤油 … 大1
胡麻油 … 大2
長ネギ … 1本
ゆで卵 … 4個
酒 … 1.5C
みりん… 30cc
水 … 1.5C
砂糖 … 大4
醤油 … 50cc
【作り方】
1. 豚肉は3cm角に切り、酒・醤油につけ、手でもみこむ。
2. 長ネギは約7cmに切り、グリルまたはフライパンで焼き色をつける。
卵はゆで、殻をむいておく。
3. 鍋にごま油をひき、豚肉を脂身を下にして強火で焼く。
返しながら、肉のうまみを閉じ込めるように焼く。 焼き色がついたら鍋から取り出す。
4. 鍋に酒・みりんをいれて一煮立ちさせ、アルコール分をとばす。
その後、水、砂糖、醤油、ゆで卵、3. の順に加え、弱火にかけ、ふたをし、2時間くらい、ことことと煮続ける。
最後の30分になったら、長ネギを加え、煮る。
ほろほろ、とやわらかくとろけるような角煮になります。
醤油の味がしっかりとしみ込んで、ごはんのおかずにぴったり。
また、お蕎麦の上に角煮と煮汁をかけて、「角煮そば」としていただいてもGOOD!!
お供は、日本酒で。
あ~ 食卓が楽しくなりそうな、すてきなメニューです。
【材料(4人分)】
豚バラ肉(ブロック) … 500g
酒 … 大1
醤油 … 大1
胡麻油 … 大2
長ネギ … 1本
ゆで卵 … 4個
酒 … 1.5C
みりん… 30cc
水 … 1.5C
砂糖 … 大4
醤油 … 50cc
【作り方】
1. 豚肉は3cm角に切り、酒・醤油につけ、手でもみこむ。
2. 長ネギは約7cmに切り、グリルまたはフライパンで焼き色をつける。
卵はゆで、殻をむいておく。
3. 鍋にごま油をひき、豚肉を脂身を下にして強火で焼く。
返しながら、肉のうまみを閉じ込めるように焼く。 焼き色がついたら鍋から取り出す。
4. 鍋に酒・みりんをいれて一煮立ちさせ、アルコール分をとばす。
その後、水、砂糖、醤油、ゆで卵、3. の順に加え、弱火にかけ、ふたをし、2時間くらい、ことことと煮続ける。
最後の30分になったら、長ネギを加え、煮る。
ほろほろ、とやわらかくとろけるような角煮になります。
醤油の味がしっかりとしみ込んで、ごはんのおかずにぴったり。
また、お蕎麦の上に角煮と煮汁をかけて、「角煮そば」としていただいてもGOOD!!
お供は、日本酒で。
あ~ 食卓が楽しくなりそうな、すてきなメニューです。
by thekottystyle
| 2009-05-04 22:46
| MY ごはん