1kg 2,000円の お米発見!
2009年 06月 05日
先日参加した、CHEF-1 ではじめて口にした、
“日本一高級な白米”。
それが、
「塩沢こだわり米 西山」 です。
その値段たるや・・・
1kg 2,000円。
・・・・・・ 耳を疑ってしまうような、お値段ですね。
なぜ、こんなに高いのか。
それには、もちろん、理由があります。
今日はこのお米の素晴らしさをご紹介します☆
①日本一美味しいお米の産地
このお米は、新潟県南魚沼市・旧塩沢町 が産地。
ここは、日本一美味しいお米が取れる場所として有名です。
その中でも特においしいエリアと 地元塩沢でも評価の高い
西山地区で作られた、おいしさと安全性の最高峰をめざした特別なお米なのです。
②全て手作業 ― だから、美味しい
田おこし、田植え、除草から稲刈りまで、日々の稲の成長に関する作業は、全て手作業。
時間も手間もかかります。
さらに、田んぼの微生物や水・土といった育つ環境にも配慮し、
無農薬を基本とした、栽培が行なわれています。
ですから、お米が健康に育ち、深みのある美味しい、
そして一粒一粒が輝きを放つ、他に見られないお米が出来上がるのです。
③量より質
生産に際し、“量” より “質” を求めているので、生産量は限定されます。
また、米の選別ですが、
一般のお米よりも粒が大きく、かつ同じ大きさの粒のみを選別し、出荷。
最高の味と食感を追求した結果、
このように生産量が少なく、希少価値の高い、 知る人ぞ知るお米となりました。
④利益より、お客様の笑顔
生産者の方々は、こんなご苦労をされているから、1kg 2000円も取っているのか・・・・
これはぼったくり なんかではありません!
この金額を取って、全てを売り切っても、収益は、700万強とか。
つまり、一年間のご苦労全てへの対価が、700万強 ということ。
このお米を生産するに関わる時間・労力・人数から考えると、
たった、700万 というしかないでしょう。
これが全て手元に残るわけではなく、固定費を引いたら、本当に手元にはわずかしか
残らないはずです。
それでも作る。
それは、生産者の方のプライドでもあり、自信です。
塩沢「西山」産無農薬コシヒカリは、作り方が素朴で繊細なお米。
そして、農産者の愛情が、多くこめられている。
だからこそ「味」の違いが出てくるのでしょう。
少し多目の水で、甘さを引き立たせるように、しっとりと炊き上げると、
このお米の醍醐味を存分に楽しむことが出来ます。
しっとり、むっちりとした「塩沢こだわり米 西山」。
これを一口食べると、もうおかずは必要ありません。
かめばかむほど、白米の香りと甘みが、
口の中に、鼻を抜けて頭まで・・・ 体中にゆっくりと極上の旨みが広がります。
ここに、余計な味とか、香りは必要ないのです!
そして、困ったことに。
このお米を食べてしまうと、他のお米を食べた時、
「・・・? 無味? 硬い? 味が出てこない???」 と感じてしまうことでしょう。
良いものを体験してしまうと、そうなるのは致し方ないように思いますが、それも至上の味を
味わったからこそ。
悲しさ半分、嬉しさ半分、 で西山を満喫しつくしてください!
この素晴らしい白米は、
e-select のホームページでのみ、購入することが出来ます。
ぜひ1度、今まで体験したこともない、唸る美味しさのお米をお試しくださいね☆
[「厳選西山」有機無農薬米(5kg) 購入サイトへ]
“日本一高級な白米”。
それが、
「塩沢こだわり米 西山」 です。
その値段たるや・・・
1kg 2,000円。
・・・・・・ 耳を疑ってしまうような、お値段ですね。
なぜ、こんなに高いのか。
それには、もちろん、理由があります。
今日はこのお米の素晴らしさをご紹介します☆
①日本一美味しいお米の産地
このお米は、新潟県南魚沼市・旧塩沢町 が産地。
ここは、日本一美味しいお米が取れる場所として有名です。
その中でも特においしいエリアと 地元塩沢でも評価の高い
西山地区で作られた、おいしさと安全性の最高峰をめざした特別なお米なのです。
②全て手作業 ― だから、美味しい
田おこし、田植え、除草から稲刈りまで、日々の稲の成長に関する作業は、全て手作業。
時間も手間もかかります。
さらに、田んぼの微生物や水・土といった育つ環境にも配慮し、
無農薬を基本とした、栽培が行なわれています。
ですから、お米が健康に育ち、深みのある美味しい、
そして一粒一粒が輝きを放つ、他に見られないお米が出来上がるのです。
③量より質
生産に際し、“量” より “質” を求めているので、生産量は限定されます。
また、米の選別ですが、
一般のお米よりも粒が大きく、かつ同じ大きさの粒のみを選別し、出荷。
最高の味と食感を追求した結果、
このように生産量が少なく、希少価値の高い、 知る人ぞ知るお米となりました。
④利益より、お客様の笑顔
生産者の方々は、こんなご苦労をされているから、1kg 2000円も取っているのか・・・・
これはぼったくり なんかではありません!
この金額を取って、全てを売り切っても、収益は、700万強とか。
つまり、一年間のご苦労全てへの対価が、700万強 ということ。
このお米を生産するに関わる時間・労力・人数から考えると、
たった、700万 というしかないでしょう。
これが全て手元に残るわけではなく、固定費を引いたら、本当に手元にはわずかしか
残らないはずです。
それでも作る。
それは、生産者の方のプライドでもあり、自信です。
塩沢「西山」産無農薬コシヒカリは、作り方が素朴で繊細なお米。
そして、農産者の愛情が、多くこめられている。
だからこそ「味」の違いが出てくるのでしょう。
少し多目の水で、甘さを引き立たせるように、しっとりと炊き上げると、
このお米の醍醐味を存分に楽しむことが出来ます。
しっとり、むっちりとした「塩沢こだわり米 西山」。
これを一口食べると、もうおかずは必要ありません。
かめばかむほど、白米の香りと甘みが、
口の中に、鼻を抜けて頭まで・・・ 体中にゆっくりと極上の旨みが広がります。
ここに、余計な味とか、香りは必要ないのです!
そして、困ったことに。
このお米を食べてしまうと、他のお米を食べた時、
「・・・? 無味? 硬い? 味が出てこない???」 と感じてしまうことでしょう。
良いものを体験してしまうと、そうなるのは致し方ないように思いますが、それも至上の味を
味わったからこそ。
悲しさ半分、嬉しさ半分、 で西山を満喫しつくしてください!
この素晴らしい白米は、
e-select のホームページでのみ、購入することが出来ます。
ぜひ1度、今まで体験したこともない、唸る美味しさのお米をお試しくださいね☆
[「厳選西山」有機無農薬米(5kg) 購入サイトへ]
by thekottystyle
| 2009-06-05 21:48
| MY 食育