欧州滞在経験のある管理人が送る、“食育・フードマイレージ”を取り入れた生活を送るための試行錯誤ブログ☆


by thekottystyle

東京夜景ダイニング 「鉄板焼 An」

東京駅前・大丸の最上階にある、デパート上とは思えない、ロマンティックな空間。

XEXの中に、 鉄板焼「An」はあります。

e0116831_22152553.jpg黒をベースにした店内の中に、
竹林と、鉄板がライトアップされ、幻想的に浮き上がっている雰囲気。


大きな窓の外には、東京の美しい夜景が広がっています。

お料理は、まるで芸術的。
e0116831_21573654.jpg

左  : 野菜スティック ゆずマヨネーズ
中央: ほうれん草と蕪のおひたし&蟹 フォンのゼリー
右  : 里芋と海老のお吸い物



e0116831_2202352.jpg

お刺身盛り合わせ (左より) 
    甘さが引き立った、刺身。
甘エビ  ぷりぷり、甘さはねっとりと・・・ かみごたえがある刺身。
サーモンの昆布締め&イクラ
      サーモンには、かぼすを絞って、さわやかにいただきます。
      いろんな味が、口の中で一体化され、溶けあう感覚です。
鮪寿司&たまり醤油   
      鮪の多すぎないサシ、そして自分で、はけで塗った、さわやかな醤油の香りが最高!


e0116831_2252291.jpgさて。
食べ終わると、私たちの目の前で、シェフが焼き物の用意。
良い香りと、ジュジュー という美しい音が、鳴り響きます。


e0116831_226663.jpg

スズキ ヴァン・ブランソース
外はこんがりと、中はふっくらジューシーに焼き上げた鱸。
ソースは、白ワイン・バター・生クリームで作った、少しこってりめのソースです。


牛肉  左がサーロイン、右がフィレ。
ソースは、
左  : ゆずポン酢&粗大根
中央: ピリ辛醤油 アーモンド入り
右  : 粗塩&胡椒


e0116831_22102895.jpgそして、締めは、鉄板焼きにふさわしい、
ガーリックライスと、お味噌汁です。



e0116831_22103970.jpgデザートは、場所を移して、いただきます。

クレームブリュレと、マンゴーソルベ。

もうすでにおなかがいっぱいだったのだけど
このさわやかなデザートは、別腹・・・ですね☆



素敵なお店で食べる料理は、
本当に感動のひとこと・・・

また、ぜひ、行ってみたい、お店のひとつです!!
[PR]
by thekottystyle | 2009-10-18 19:39 | KOTTY'sおすすめ♪