マンダリンオリエンタル
2007年 02月 13日
日本橋のネオ屋台でご飯を食べたその日。
そのままリッチなデザートたべちゃおうか・・・
という話になって、思い立ったのが、これまた横にある、「マンダリン・オリエンタル」の
ケーキ。
ここのペイストリーは繊細な出来でおいしい、という話は聞いていましたが
初めて食べることができました☆
定番・モンブラン と 春限定・パリブレスト をチョイス♪
さて、モンブラン。
クリームはマロンの香りと味が濃厚で、口の中に広がりました。
香りで脳も酔っちゃうくらい、高貴な香り。
中は、ふつうは生クリームたっぷり(→私が苦手なタイプ)なんだけど、
ここのモンブランは、マロンクリームたっぷりで美味!
マロンの味と香りと食感・・・すべてを楽しむことができるお菓子でした。
続いて、パリ・ブレスト。
パリブレストとは、パリで年1度行われる、自転車レースを祝って
自転車の車輪をモチーフにして作られた伝統菓子です。
このお菓子は、それを春の訪れ・イチゴを合わせて
春のパリブレストを完成させた、女性らしさあふれる仕上げになっています。
シューの生地は固め・クリスピー。
中のクリームはとっても濃厚。
驚くほど、卵の香りと味がしっかりと出ていて、それがまたこのようなシンプルな味の
組み合わせのお菓子のアクセントになっているのでしょう。
あっぱれです。
濃厚なクリームをメインとして、パリパリとそして少しビターなシュー生地、
甘酸っぱいイチゴの味のマリアージュといったら・・・
口の中で3つが一つになって、とろけていくような、とろけるような感触。
本当に女性のような溶ける美しさのある、お菓子でした。
ひとつひとつ、高いケーキなのでめったに手を伸ばすことができませんが、
これからも何か特別なことがあったら、ぜひまた試してみたい!
と思ってしまう。
そんなマジックにかかってしまった、KOTTYなのでした。
そのままリッチなデザートたべちゃおうか・・・
という話になって、思い立ったのが、これまた横にある、「マンダリン・オリエンタル」の
ケーキ。
ここのペイストリーは繊細な出来でおいしい、という話は聞いていましたが
初めて食べることができました☆
定番・モンブラン と 春限定・パリブレスト をチョイス♪
さて、モンブラン。
クリームはマロンの香りと味が濃厚で、口の中に広がりました。
香りで脳も酔っちゃうくらい、高貴な香り。
中は、ふつうは生クリームたっぷり(→私が苦手なタイプ)なんだけど、
ここのモンブランは、マロンクリームたっぷりで美味!
マロンの味と香りと食感・・・すべてを楽しむことができるお菓子でした。
続いて、パリ・ブレスト。
パリブレストとは、パリで年1度行われる、自転車レースを祝って
自転車の車輪をモチーフにして作られた伝統菓子です。
このお菓子は、それを春の訪れ・イチゴを合わせて
春のパリブレストを完成させた、女性らしさあふれる仕上げになっています。
シューの生地は固め・クリスピー。
中のクリームはとっても濃厚。
驚くほど、卵の香りと味がしっかりと出ていて、それがまたこのようなシンプルな味の
組み合わせのお菓子のアクセントになっているのでしょう。
あっぱれです。
濃厚なクリームをメインとして、パリパリとそして少しビターなシュー生地、
甘酸っぱいイチゴの味のマリアージュといったら・・・
口の中で3つが一つになって、とろけていくような、とろけるような感触。
本当に女性のような溶ける美しさのある、お菓子でした。
ひとつひとつ、高いケーキなのでめったに手を伸ばすことができませんが、
これからも何か特別なことがあったら、ぜひまた試してみたい!
と思ってしまう。
そんなマジックにかかってしまった、KOTTYなのでした。
by thekottystyle
| 2007-02-13 13:10
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