BURDIGALA フランスを思い出す味☆
2007年 03月 24日
日本に数多くおいしいブーランジェリーはあるものの、
フランスの味を思い返すような、味わい深い小麦を使う店は限られる。
そんなブーランジェリーのなかでも、
粉と卵とバターの香りが協調しあって口の中でふわぁっと広がるおいしさ。
どのパンをかってもはずれがない。
そんなブーランジェリーは片手程しか知らない。
その中でもベスト3に入るお店が、BURDIGALA。
粉の味の極み・バゲット。
死ぬほどおいしい。
外はクリスピーで香ばしい。
中はもっちり、粉の香りとかみごたえのある食感がたまらない。
パンのみで食べても、
ジャムをつけても、
ハムとチーズをはさんでも、
スープに浸しても、
どれもこれも美味。
パリに住んでいた時代の、日々のご飯も、
いつも香り高いバゲット食べてたなぁ・・・ と思いだす味です。
バター香るクロワッサン。
クロワッサンの一層一層にバターの香りが含まれていて至福のひと時を味わえる。
目を閉じれば、そこはパリのプチ・ディジュネの風景☆
そして、一見脇役になりそうですが
実は美味しいブーランジェリーにはパティスリーが併設されています。
お菓子は粉・卵を生かした焼き菓子が多いです。
BURDIGALAのパティスリーも超おいしい。
私は個人的に、ブーランジェリーのケーキとしては
ここのケーキはNO1だと思っています。
周りのタルト・シュクレはクッキーとしても完璧なおいしさ。
全タルトのベースは、クレーム・ダマンド。
濃厚なアーモンドの味に結構ラム酒が効いたパート。
だから、上にどのアレンジが来てもおいしさに外れがないのです。
今日は春限定タルト・ストロベリータルトをチョイス♪
No1の味・タルトベースの上には、春らしい優しい味がどっさり☆
上には濃厚なストロベリークリームがたっぷり絞ってある。
苺のぷちぷち感も残っていい感じ♪
その下にはミルクムース、ダゴワーズ生地、ストロベリージャム。
素材はすべてほわっとした味と食感で口の中で溶けていく・・・
とってもとっても春らしい。
ここのケーキ制覇めざしてがんばるぞ!(笑)
フランスの味を思い返すような、味わい深い小麦を使う店は限られる。
そんなブーランジェリーのなかでも、
粉と卵とバターの香りが協調しあって口の中でふわぁっと広がるおいしさ。
どのパンをかってもはずれがない。
そんなブーランジェリーは片手程しか知らない。
その中でもベスト3に入るお店が、BURDIGALA。
粉の味の極み・バゲット。
死ぬほどおいしい。
外はクリスピーで香ばしい。
中はもっちり、粉の香りとかみごたえのある食感がたまらない。
パンのみで食べても、
ジャムをつけても、
ハムとチーズをはさんでも、
スープに浸しても、
どれもこれも美味。
パリに住んでいた時代の、日々のご飯も、
いつも香り高いバゲット食べてたなぁ・・・ と思いだす味です。
バター香るクロワッサン。
クロワッサンの一層一層にバターの香りが含まれていて至福のひと時を味わえる。
目を閉じれば、そこはパリのプチ・ディジュネの風景☆
そして、一見脇役になりそうですが
実は美味しいブーランジェリーにはパティスリーが併設されています。
お菓子は粉・卵を生かした焼き菓子が多いです。
BURDIGALAのパティスリーも超おいしい。
私は個人的に、ブーランジェリーのケーキとしては
ここのケーキはNO1だと思っています。
周りのタルト・シュクレはクッキーとしても完璧なおいしさ。
全タルトのベースは、クレーム・ダマンド。
濃厚なアーモンドの味に結構ラム酒が効いたパート。
だから、上にどのアレンジが来てもおいしさに外れがないのです。
今日は春限定タルト・ストロベリータルトをチョイス♪
No1の味・タルトベースの上には、春らしい優しい味がどっさり☆
上には濃厚なストロベリークリームがたっぷり絞ってある。
苺のぷちぷち感も残っていい感じ♪
その下にはミルクムース、ダゴワーズ生地、ストロベリージャム。
素材はすべてほわっとした味と食感で口の中で溶けていく・・・
とってもとっても春らしい。
ここのケーキ制覇めざしてがんばるぞ!(笑)
by thekottystyle
| 2007-03-24 23:42
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