鶏もも肉のお茶の葉蒸し
2007年 05月 17日
中国茶の葉のすごさ、ご存知でしょうか。
日本茶は1煎のみが定説ですが、
中国茶は5煎は簡単に取れます。
それだけ、風味や味が葉にしみわたっている、ということ。
そんな葉だからこそ、料理にぜひ利用しましょう。
捨てるのは、もったいないですから!!!
【材料(2人分)】
鶏もも肉・・・1枚
長葱 ・・・・・25g
生姜(薄切) 4切
ソース
オイスターソース 大1
紹興酒 ・・・・・・ 小2
醤油 ・・・・・・ 少々
胡麻油 ・・・・・・ 小1/2
片栗粉 ・・・・・・ 2g
中国茶葉(出がらしでOK) たくさん
【作り方】
1.鶏肉は観音開きをし、一口大に切る。長ネギ・生姜は薄切りする。
ソースはすべて混ぜておく。
2.鶏肉と生姜・ソースを混ぜ合わせ、10分ほど置き味をなじませる。
3.器に2を入れ、上から中国茶葉をたっぷり乗せ、15分ほど蒸す。
4.茶葉を取り除き、いただく。
※中国茶の香りが、鶏肉に移ってとても良い香りに包まれますよ!
日本茶は1煎のみが定説ですが、
中国茶は5煎は簡単に取れます。
それだけ、風味や味が葉にしみわたっている、ということ。
そんな葉だからこそ、料理にぜひ利用しましょう。
捨てるのは、もったいないですから!!!
【材料(2人分)】
鶏もも肉・・・1枚
長葱 ・・・・・25g
生姜(薄切) 4切
ソース
オイスターソース 大1
紹興酒 ・・・・・・ 小2
醤油 ・・・・・・ 少々
胡麻油 ・・・・・・ 小1/2
片栗粉 ・・・・・・ 2g
中国茶葉(出がらしでOK) たくさん
【作り方】
1.鶏肉は観音開きをし、一口大に切る。長ネギ・生姜は薄切りする。
ソースはすべて混ぜておく。
2.鶏肉と生姜・ソースを混ぜ合わせ、10分ほど置き味をなじませる。
3.器に2を入れ、上から中国茶葉をたっぷり乗せ、15分ほど蒸す。
4.茶葉を取り除き、いただく。
※中国茶の香りが、鶏肉に移ってとても良い香りに包まれますよ!
by thekottystyle
| 2007-05-17 21:26
| MY ごはん