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欧州滞在経験のある管理人が送る、“食育・フードマイレージ”を取り入れた生活を送るための試行錯誤ブログ☆


by thekottystyle

鶏もも肉のお茶の葉蒸し

中国茶の葉のすごさ、ご存知でしょうか。

日本茶は1煎のみが定説ですが、
中国茶は5煎は簡単に取れます。

それだけ、風味や味が葉にしみわたっている、ということ。

そんな葉だからこそ、料理にぜひ利用しましょう。
捨てるのは、もったいないですから!!!


鶏もも肉のお茶の葉蒸し_e0116831_2238815.jpg【材料(2人分)】
鶏もも肉・・・1枚
長葱 ・・・・・25g
生姜(薄切) 4切

ソース
オイスターソース 大1
紹興酒  ・・・・・・ 小2
醤油    ・・・・・・ 少々
胡麻油  ・・・・・・ 小1/2
片栗粉  ・・・・・・ 2g

中国茶葉(出がらしでOK) たくさん


【作り方】
1.鶏肉は観音開きをし、一口大に切る。長ネギ・生姜は薄切りする。
 ソースはすべて混ぜておく。
2.鶏肉と生姜・ソースを混ぜ合わせ、10分ほど置き味をなじませる。
3.器に2を入れ、上から中国茶葉をたっぷり乗せ、15分ほど蒸す。
4.茶葉を取り除き、いただく。

※中国茶の香りが、鶏肉に移ってとても良い香りに包まれますよ!
by thekottystyle | 2007-05-17 21:26 | MY ごはん