Tokyo Sweets Factory
2007年 09月 17日
7月に自由が丘にオープンしたカフェ。「Tokyo Sweets Factory」のスイーツを、GET!
パリをイメージした店内にもかかわらず、その味は本場のパリの味、というよりは
老若男女に愛されるスイーツ作りを目指しているようで。
ラインアップも素朴な感じが多い印象。
一番人気は、ロールケーキ。
プレーン・抹茶・塩フロマージュ と3種ありましたが、
KOTTYは塩フロマージュをセレクト♪
スポンジはカステラのようなふわふわした食感で、
日本人がなじみやすい味。
クリームは、生クリームとクリームチーズが混ざっており、
さらに塩でチーズの甘さを引き立てています。
コクのあるクリームと、卵ベースのふわふわしたスポンジ。
素朴で美味しい☆
そして、ケーキ類で注目を浴びているのは「奥沢モンブラン」。
きっと、奥沢の緑あふれる土地をイメージして作ったのかしら・・・
それとも、日本とフランスの融合というテーマで作ったのかしら…
と考えつつ、一口食べて、驚き!
モンブランクリームに使用されているマロンペーストは、和栗によるもの。
和栗ならではの、ほっこりした、甘みのある味が口に広がりました。
下には抹茶のマカロン。
その上に、さっぱりの生クリームと、栗の渋皮煮がまるごと1個!
その周りを和栗のペーストがぐるぐると。
トップとサイドには、甘さ控えめの黒豆がセンスよく光っている。
さらに頂上では金粉が光っています。
これは、日本ならではのモンブラン!
日本のお茶と栗・黒豆の美しさ・美味しさを1つにまとめて体現させたような、
すばらしいスイーツでした☆
ここのスイーツは、代官山「Sign」でも食べれるんだけれども、
先週には、銀座のプランタンの地下にも入ったとか。
これからじわじわと、
日本を大切にしたこのスイーツは広まっていくのではないでしょうか。
ほっとする、しかし美味しいケーキを食べたい方へ。
おすすめです。
パリをイメージした店内にもかかわらず、その味は本場のパリの味、というよりは
老若男女に愛されるスイーツ作りを目指しているようで。
ラインアップも素朴な感じが多い印象。
一番人気は、ロールケーキ。
プレーン・抹茶・塩フロマージュ と3種ありましたが、
KOTTYは塩フロマージュをセレクト♪
スポンジはカステラのようなふわふわした食感で、
日本人がなじみやすい味。
クリームは、生クリームとクリームチーズが混ざっており、
さらに塩でチーズの甘さを引き立てています。
コクのあるクリームと、卵ベースのふわふわしたスポンジ。
素朴で美味しい☆
そして、ケーキ類で注目を浴びているのは「奥沢モンブラン」。
きっと、奥沢の緑あふれる土地をイメージして作ったのかしら・・・
それとも、日本とフランスの融合というテーマで作ったのかしら…
と考えつつ、一口食べて、驚き!
モンブランクリームに使用されているマロンペーストは、和栗によるもの。
和栗ならではの、ほっこりした、甘みのある味が口に広がりました。
下には抹茶のマカロン。
その上に、さっぱりの生クリームと、栗の渋皮煮がまるごと1個!
その周りを和栗のペーストがぐるぐると。
トップとサイドには、甘さ控えめの黒豆がセンスよく光っている。
さらに頂上では金粉が光っています。
これは、日本ならではのモンブラン!
日本のお茶と栗・黒豆の美しさ・美味しさを1つにまとめて体現させたような、
すばらしいスイーツでした☆
ここのスイーツは、代官山「Sign」でも食べれるんだけれども、
先週には、銀座のプランタンの地下にも入ったとか。
これからじわじわと、
日本を大切にしたこのスイーツは広まっていくのではないでしょうか。
ほっとする、しかし美味しいケーキを食べたい方へ。
おすすめです。
by thekottystyle
| 2007-09-17 23:55
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