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欧州滞在経験のある管理人が送る、“食育・フードマイレージ”を取り入れた生活を送るための試行錯誤ブログ☆


by thekottystyle

夏野菜を食べよう

きゅうり、トマト、なす、ゴーヤ、
トウモロコシ、枝豆・・・
旬を迎えた野菜は、味が美味しいのはもちろん、栄養価も高いのが特徴です!
栄養面を考えても摂取するべきですし、
また季節野菜というのは、その季節に合った食べ物だからこそ、「季節野菜」なのです。

夏野菜を食べよう_e0116831_22514495.jpg夏が旬の野菜。
暑い夏には水分をたっぷりと含み、体を冷やす作用があります。

今日のレシピは、そんな夏野菜をたっぷりたべられる、簡単メニューをご紹介☆

暑い夏にぴったり! 夏野菜のスティックサラダ
【材料(4人分)】
長芋 … 1/2本分
胡瓜 … 1本
大葉 … 4,5枚
海苔 … 2,3枚

ソース
梅干(大粒) … 3個
ごま油   …… 大1.5~2
日本酒   …… 大1
醤油    …… 大1


【作り方】
1. 長芋、胡瓜は5,6cm長さのスティック状にカットする。 
  大葉は千切りする。
2. 梅干は包丁でたたき、その他の材料と混ぜ合わせ、ソースを作る。
3. 皿に1を並べ、上から2と大葉をのせる。 
  最後に海苔を手でちぎりながら載せる。
by thekottystyle | 2008-07-21 18:39 | MY 食育