夏野菜を食べよう
2008年 07月 21日
きゅうり、トマト、なす、ゴーヤ、
トウモロコシ、枝豆・・・
旬を迎えた野菜は、味が美味しいのはもちろん、栄養価も高いのが特徴です!
栄養面を考えても摂取するべきですし、
また季節野菜というのは、その季節に合った食べ物だからこそ、「季節野菜」なのです。
夏が旬の野菜。
暑い夏には水分をたっぷりと含み、体を冷やす作用があります。
今日のレシピは、そんな夏野菜をたっぷりたべられる、簡単メニューをご紹介☆
暑い夏にぴったり! 夏野菜のスティックサラダ
【材料(4人分)】
長芋 … 1/2本分
胡瓜 … 1本
大葉 … 4,5枚
海苔 … 2,3枚
ソース
梅干(大粒) … 3個
ごま油 …… 大1.5~2
日本酒 …… 大1
醤油 …… 大1
【作り方】
1. 長芋、胡瓜は5,6cm長さのスティック状にカットする。
大葉は千切りする。
2. 梅干は包丁でたたき、その他の材料と混ぜ合わせ、ソースを作る。
3. 皿に1を並べ、上から2と大葉をのせる。
最後に海苔を手でちぎりながら載せる。
トウモロコシ、枝豆・・・
旬を迎えた野菜は、味が美味しいのはもちろん、栄養価も高いのが特徴です!
栄養面を考えても摂取するべきですし、
また季節野菜というのは、その季節に合った食べ物だからこそ、「季節野菜」なのです。
夏が旬の野菜。
暑い夏には水分をたっぷりと含み、体を冷やす作用があります。
今日のレシピは、そんな夏野菜をたっぷりたべられる、簡単メニューをご紹介☆
暑い夏にぴったり! 夏野菜のスティックサラダ
【材料(4人分)】
長芋 … 1/2本分
胡瓜 … 1本
大葉 … 4,5枚
海苔 … 2,3枚
ソース
梅干(大粒) … 3個
ごま油 …… 大1.5~2
日本酒 …… 大1
醤油 …… 大1
【作り方】
1. 長芋、胡瓜は5,6cm長さのスティック状にカットする。
大葉は千切りする。
2. 梅干は包丁でたたき、その他の材料と混ぜ合わせ、ソースを作る。
3. 皿に1を並べ、上から2と大葉をのせる。
最後に海苔を手でちぎりながら載せる。
by thekottystyle
| 2008-07-21 18:39
| MY 食育