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欧州滞在経験のある管理人が送る、“食育・フードマイレージ”を取り入れた生活を送るための試行錯誤ブログ☆


by thekottystyle

聖なる ガトーショコラ

クリスマスに、たくさんの053.gif053.gifをこめてガトーショコラを作りました。

聖なる ガトーショコラ_e0116831_0343671.jpg【材料(18cm丸型1台)】
クーべルチュール…75g
※できればカカオ57%以上のもので
バター  ・・・・・・・・・60g
卵黄    ・・・・・・・・・ 3個 
グラニュー糖 ・・・ 120g
生クリーム  ・・・  50cc

卵白    ・・・・・・・・・ 3個
グラニュー糖  ・・・ 60g

薄力粉  ・・・・・・・・ 20g
ココアパウダー ・・・ 50g

粉砂糖  ・・・・・・・・ 適量


【作り方】
1. クーべルチュールは湯銭で溶かしておく。
  型の底と側面にシートをバター(分量外)で貼り付けておく。

2. 泡だて器でバターを攪拌する。
  途中でグラニュー糖を加えながら、白っぽくなるまで、空気を含ませながら混ぜる。

3. 2.に1.と生クリームを加える。

4. 別のボールにメレンゲを作る。
  卵白に空気を含ませながら素早く攪拌する。
  ほとんど水気がなくなり、ふわっと仕上がった状態の後に
  グラニュー糖を2回に分けて加えて攪拌する。
  ツヤが出て、かつしっかりとしたツノが立つまで泡立てる。

5. 3.に粉類を合わせてふるい入れ、混ぜる。
  少しムラが残る程度でOK。

6. 4.の1/3量を3.のチョコレート生地に加え、泡だて器でしっかりと混ぜる。
  混ざったら、生地の全体をメレンゲのボールに移し入れ、
  泡をつぶさないようにさっくりと混ぜていく。

7. 型に生地を流しいれ、160°のオーブンで45~50分焼く。

8. お好みで、上に粉砂糖をふりかける。
  ※今回は、クリスマスということで、ハートの形をかたどってみました。


焼きケーキですので、
作ってから1日~2日おいて、しっとりさせてからいただいた方が、
より美味しくいただけますよ067.gif
by thekottystyle | 2008-12-25 00:36 | MY スイーツレシピ