カテゴリ:MY スイーツレシピ( 8 )

e0116831_18432453.jpg秋のフルーツといえば、いちぢく♪
無花果=“花が無い、果物” という漢字を書きます。
本当に花がないのではなく、
皮の内側には、無数の雌花と雄花をつけるのですが、外からだと何も見えないため、このような当て字が用いられたと伝えられています。

中のジューシーで甘い果肉は、一度好きになったらやめられません!!
今日は、無花果を使った、簡単レシピ2つをご紹介します★

e0116831_1845388.jpg無花果のバターケーキ
【材料(18cmリング型1台)】

卵  … 3個
砂糖 ・・・100g
塩     ・・・1つまみ
レモン皮 ・・・1個分
レモン汁 ・・・小1
グラン・マニエ 小1
                小麦粉  ・・・100g
                バター  ・・・100g
                無花果  ・・・2個

                粉砂糖  ・・・50g
                レモン汁 ・・・小1/2

【作り方】
1. 卵は、ゆせんにかけ、白くもったりとするまで泡立てる。
  生地は、温度が上がりすぎないよう、ほんのりとあたたまった段階で、途中で湯せんから外す。
2. 1.に砂糖を3回に分けて入れ、混ぜる。塩も加える。
3. レモン皮、レモン汁、グラン・マニエを入れる。
4. 小麦粉をふるい、へらでっくりと切るように混ぜ合わせる。
5. バターは電子レンジで熱々の状態になるまで溶かす。
  バターを大2ほどずつ加えては混ぜる作業をくりかえし、すじの残らないように合わせる。
6. 下準備の整った型に、無花果を並べる。
  その上に、5. を流し入れる。
7. 180度のオーブンで焼き、型いっぱいにふくらんだら、170度に下げ、合計で30分焼く。
8. 粉砂糖とレモン汁はあわせ、グラスを用意する。
  ケーキがさめたら、グラスを上から流し、そのまま乾くまで待つ。
  ※ケーキが熱いうちにグラスをかけると、粉砂糖が溶けてしまい、ケーキに吸収されてしまうので注意!



e0116831_18454996.jpg無花果ジャム
【材料】

無花果 … 皮をむいた状態で200g
砂糖  … 100g
レモン汁  大2
赤ワイン  60cc
水    … 30cc

【作り方】
1. 無花果は皮をむき、ざっくりと刻む。
2. 全ての材料を入れ、はじめは強火で、沸騰したら中弱火で20~40分ほど煮る。
3. とろみがついてきたら、火を止めて冷ます。
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by thekottystyle | 2009-09-28 18:30 | MY スイーツレシピ
明るい太陽、その太陽の下で元気に遊ぶ子供!! 
そんな子供たちをイメージして作ってみました!


簡単な、でも大人な味に仕上げた、カップケーキです。

e0116831_22584112.jpg【材料(12個分)】
無塩バター …100g
グラニュー糖 …140g
卵 …2個
牛乳 …120cc
薄力粉 …170g
ココアパウダー …30g
ベーキングパウダー …小2
ドライマンゴー   …100g
牛乳(マンゴー用)…100cc

粉砂糖 …適量


【作り方】
1. ドライマンゴーは1cm角に切り、牛乳に浸す。
  ふやけたら、バーミックスで、少し身が残るピュレ状まで混ぜる。
2. バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
  粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)はふるっておく。
3. バターを泡だて器で攪拌する。途中、3回に分けてグラニュー糖を加えながら、白っぽくなるまで混ぜる。
4. 卵を1つずつ加え、攪拌する。
5. 牛乳の1/2量、粉類の1/2量を入れ、泡だて器で混ぜる。
  きちんと混ざったら、残りの牛乳、粉を加え、ゴムべらに持ち替えて混ぜる。
6. マンゴーピュレを加えて混ぜる。
7. カップケースに生地を入れ、170°で25分~30分焼く。
8. 焼けて少し荒熱がとれたら、粉砂糖を上から振り掛ける。
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by thekottystyle | 2009-04-10 21:15 | MY スイーツレシピ

聖なる ガトーショコラ

クリスマスに、たくさんの053.gif053.gifをこめてガトーショコラを作りました。

e0116831_0343671.jpg【材料(18cm丸型1台)】
クーべルチュール…75g
※できればカカオ57%以上のもので
バター  ・・・・・・・・・60g
卵黄    ・・・・・・・・・ 3個 
グラニュー糖 ・・・ 120g
生クリーム  ・・・  50cc

卵白    ・・・・・・・・・ 3個
グラニュー糖  ・・・ 60g

薄力粉  ・・・・・・・・ 20g
ココアパウダー ・・・ 50g

粉砂糖  ・・・・・・・・ 適量


【作り方】
1. クーべルチュールは湯銭で溶かしておく。
  型の底と側面にシートをバター(分量外)で貼り付けておく。

2. 泡だて器でバターを攪拌する。
  途中でグラニュー糖を加えながら、白っぽくなるまで、空気を含ませながら混ぜる。

3. 2.に1.と生クリームを加える。

4. 別のボールにメレンゲを作る。
  卵白に空気を含ませながら素早く攪拌する。
  ほとんど水気がなくなり、ふわっと仕上がった状態の後に
  グラニュー糖を2回に分けて加えて攪拌する。
  ツヤが出て、かつしっかりとしたツノが立つまで泡立てる。

5. 3.に粉類を合わせてふるい入れ、混ぜる。
  少しムラが残る程度でOK。

6. 4.の1/3量を3.のチョコレート生地に加え、泡だて器でしっかりと混ぜる。
  混ざったら、生地の全体をメレンゲのボールに移し入れ、
  泡をつぶさないようにさっくりと混ぜていく。

7. 型に生地を流しいれ、160°のオーブンで45~50分焼く。

8. お好みで、上に粉砂糖をふりかける。
  ※今回は、クリスマスということで、ハートの形をかたどってみました。


焼きケーキですので、
作ってから1日~2日おいて、しっとりさせてからいただいた方が、
より美味しくいただけますよ067.gif
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by thekottystyle | 2008-12-25 00:36 | MY スイーツレシピ

バラの焼き型

e0116831_21284030.jpg同じケーキを作るのでも、
デザインが違ったり、デコレーションが異なるだけで
味までまったく違うもののように、かんじますね。

今、巷で流行っている新しいケーキの型。
それが、「ノルディック・ウェアーのスイートハートローズパン」 です。
~いつものお菓子に魔法をかける~
これがキーワードの、アメリカの製菓器具メーカーです。

ブームになったきっかけは、我が師匠・加藤千恵先生が取り上げたことに始まるのではないでしょうか。
加藤先生がお教室でこの型を使ったり、
この型を使ったレシピブックを出版したり、クリスマスケーキを作ったり、
と世の中に、じわり、じわりとブームを起こしたのだと思います。

e0116831_2127636.jpgKOTTYは、今日は初夏のケーキ、
山形のサクランボを使って、キルシュを利かせた焼き菓子を作りました。
ね、なんだか、いつもより増してはなやかでしょ!?

そうそう。
ノルディック・ウェアーの型を使うときは、
少し面倒でも、溶かしバターを塗って、粉をはたくこと!

そうすることで、美しいデザインがそのままケーキに反映されますよ053.gif
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by thekottystyle | 2008-06-29 21:11 | MY スイーツレシピ

ミニマドレーヌ

私のお菓子の先生に、このお菓子のレシピを習ったのは
もう7年前。
それから、ちょっとしたパーティや贈り物のときなど、よく活躍した、
優秀☆レシピをご紹介します☆

e0116831_373072.jpg【材料(ミニマドレーヌ型24個分)】
卵   ……………  2個
砂糖     ………  60g
塩      ……… ひとつまみ
小麦粉   ………  60g
ベーキングパウダー…小2/3
バター …………   60g
レモン皮 ………  1/2 個分
レモン汁 ………  小1

【作り方】
①ボールに卵をほぐし、砂糖を加え良く混ぜる。
  卵を泡立て器でかくはんし、とろっとなるまで続ける。
②塩、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加える。
③よく振った小麦粉をふりいれ、ほとんど粉っぽいところがなくなったら、溶かしバターを加え混ぜる。
④スプーンで生地を平均に入れ、180度のオーブンで10~13分位焼く。
 熱いうちに型から外し、冷ます。
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by thekottystyle | 2007-08-18 02:58 | MY スイーツレシピ
5/30、藤原紀香の結婚式がTVで放映されていましたね~
e0116831_0312871.jpgそれは、すごい結婚式でした。

昨年、式場だった宴会場で仕事をした私は
なんだか、不思議な気持ちであのVTRを眺めていました。
よく知っている会場なはずなのに、すごいことになっている・・・と。

結婚式後、引き出物が何だったのか、話題になりましたね

その中でもメディア大注目だったのが「フォトショコラ」
これは、サティーという仏メーカーのもの。
ここの生チョコはKOTTYも前々から美味しいと、目を付けていました。
濃厚な美味しさで定評があります。

でも、ここまでフォトショコラが注目されると、メーカー側も、この流行に乗らない手はありません。
店舗の前を通れば、「陣内&紀香おめでとう」の文字。
HPを開けば「お二人の挙式で使用されました」と特別なリンクページが。


まさに、サティにとっては、とっても追い風の出来事だったのでしょうね。

・・・でも、私も、流行にのりたい!
いつかのときには、こういう素敵なチョコレート作りたいな・・・☆
と、ほわんと夢みておりますのよ。
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by thekottystyle | 2007-06-04 00:18 | MY スイーツレシピ
今日は、母の50回目の誕生日。

e0116831_22135328.jpg「半世紀」という
人生節目の年なので、
母の大好きな
ピンク色で、
フルーツの香りのする、
優しい味のケーキを作りました。


簡単ですが、手間隙かかるケーキです。
大切なときやとっておきの人へ、作ってあげてください☆


苺のムースケーキ ガレット

「ガレット」とは、フランス語で「王冠」の意味です。 
 今回は側面を苺でデコレーションし、
 王冠のようなゴージャス館を出しました☆

>【材料(18センチセルクル1台分)】
★ビスキュイ用
卵黄 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 25g
小麦粉 ・・ 25g
卵白 ・・・ 1個

★苺のムース用
 ☆粉ゼラチン ・・・ 大1   ☆イタリアンメレンゲ
(板ゼラチンの場合5枚)    卵白 ・・・・ 20g
  白ワイン ・・・・・ 大3    砂糖 ・・・・ 40g
                    苺ピュレ ・・ 30g 

 ☆ムースソース      ☆生クリーム(6分立て)  
苺ピュレ ・・・ 220g     生クリーム・・150g
砂糖 ・・・・・・  30g     砂糖 ・・・・・ 20g
レモン汁 ・・・ 大1
キルシュ ・・・ 大1

★デコレーション用 
 苺(トップ) ・・・小粒15~25粒
 苺(側面) ・・・小粒10~15粒
 粉砂糖   ・・・・・・・・・・・ 適量
 ラズベリー(苺)ピュレ ・・・適量



【作り方】

★ビスキュイを作る
①卵黄をボールに入れ、砂糖を加えすり混ぜる。
②小麦粉を加え混ぜる。
③卵白は硬く泡立て、②にさっくりと合わせ混ぜる。
 まだ少しメレンゲの筋が残るくらいで止め、
 絞り袋につめる。
④セルクルの大きさに③を絞り、
 上から粉砂糖(分量外)をかけ、
 180度で10分焼く。
⑤生地を焼いて冷ましたら、セルクルに
  きつめに敷き詰めておく。

★苺ムースソースを作る
⑥ゼラチンは白ワインと合わせ、ふやかしておく。
⑦苺ピュレ・砂糖・レモン汁・キルシュを加え混ぜる。
⑧⑥をレンジで溶かし、熱々の状態で⑦に加える。

★生クリームを泡立てる
⑨生クリームと砂糖を合わせ、6分立てにする。
 ※すくったときに、とろっと流れて、まだすくった跡が
  つかない位

★イタリアンメレンゲを作る
⑩小鍋に苺ピュレと砂糖をいれ煮つめる。
 スプーンですくった時、飴状に絡みつき、とろっと
流れるくらいの粘りが目安。
⑪⑩ができるまでに卵白を硬く泡立てておく。
⑫⑪に⑩を一気に加え、素早く合わせる。

★組み合わせる
⑬苺のムースソースに生クリームを加え合わせる。
  その後、イタリアンメレンゲを混ぜ合わせる。
  素早くむらが無いよう混ぜる。

★デコレーション
⑭セルクルの側面に、苺の切り口を外側にして
1周敷き詰める。
⑮⑬を流しいれ、冷やし固める。
 ※約3時間~
⑯上に苺を乗せる。
  ※苺はへたを取り、切り口にうすくピュレをつけてから
    乗せるとセットしやすい。
  最後に粉砂糖をふるう。
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by thekottystyle | 2007-01-29 22:11 | MY スイーツレシピ
職場の先輩が大好きな、ブラウニーを作ってみました★
e0116831_1214570.jpg

これはパリのお菓子教室で習って、
使用するチョコレートの質が味を決める
と知った一品。

作り方は簡単ですから、
とにかく、濃厚で薫り高い、
カカオ分たっぷりのチョコレートを使ってくださいね。


☆★材料★☆
チョコレート 100g
無塩バター  110g
全卵     2個
卵黄     1個
グラニュー糖 100g
薄力粉     80g
BP       2g
胡桃      60g
 

☆★作り方★☆
1 チョコレートとバターは湯せんにかけ、溶かしておく。

2 卵を泡立て器で泡立てる。
 途中でグラニュー糖も入れ、もったりするまで泡立てる。
 (泡立ち方によっては、途中までボールを湯せんにかけてください。)

3 1を入れ、素早くあわせる。

4 ふるった粉類を入れ、素早く切るようにあわせる。
 刻んだくるみを加える。

5 型に入れ、上に胡桃を散らし、オーブンで焼く。

 ※背が低い型の場合 → 180℃20分    
  高い型の場合 → 180℃20分 の後 160℃20分

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by thekottystyle | 2007-01-18 02:19 | MY スイーツレシピ