カテゴリ:MY ごはん( 41 )

e0116831_21215050.jpgアスパラガスは、5~6月が旬。
香りが強く、みずみずしい。
茎も太く、食べ応えがあります。

アスパラガスにはアスパラギンというアミノ酸を豊富に含み、これは滋養強壮・体力回復に効くとか。
アスパラガスより初めて発見されたので、この名がついたそうです。

また、抗酸化作用のあるビタミンA・Eも豊富。ルチンは穂先に多いです。
これらは脂溶性ビタミンですので、油を使う炒め物や揚げ物にすると吸収率が高まります。


これらを、効果的に摂取でき、
また見た目もカラフルで美しく、思わず食べたくなる簡単レシピをご紹介します☆

e0116831_21191111.jpgアスパラガスの中華風 卵白炒め

【材料(2人分)】

アスパラガス …6本
卵白    …… 1個分
白ネギ   …… 1/4本分
干し海老 …… 大1分
干しホタテ … 大1/2分
海老とホタテの戻し汁 …50cc
塩、胡椒  … 少々
胡麻油   … 大1

【作り方】
1. アスパラガスは4cm長さに切り、湯通ししておく。 白ネギは芯を除き、1cm角に切る。
  干しエビ・ホタテはお湯(分量外)で戻し、ざく切りにする。
  卵白は固くぴんとつのがたつまで、泡立てる。
2. フライパンに胡麻油を引き、白ネギと干しエビ・ホタテを炒め、香りを出す。
3. 干しエビ・ホタテの戻し汁を加え、味を含ませたら、軽く塩コショウで味付けする。
  卵白とアスパラガスを加え、炒める。
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by thekottystyle | 2009-06-14 21:24 | MY ごはん

初夏のランチパーティ

友人と一緒に、ランチパーティを開催。
初夏に旬を迎える、甘いトマトや魚介類をたくさん使った、パーティメニューです☆
1時間で十分にすべて作れるので、ぜひお試しくださいね。
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★いわしのソテー あさりソース (中央)
【材料(2人分)】          【作り方】

鰯 …4尾              1. いわしは三枚に卸し、水気を取り、塩コショウを振る。
塩、胡椒 …適量           2. 浅利は塩抜きする。
片栗粉 …適量             トマト、イタリアンパセリ、にんにくはみじん切りにする。
オリーブオイル 大1        3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をいれて
                      炒める。
                      にんにくの香りが出てきたら、浅利、白ワインを加え蓋をする。
あさりソース               浅利が開いたら殻から取り出し、中身だけフライパンに戻す。
浅利 …150g           4. 3. にトマト、オリーブ、ケッパーを加え煮詰め、塩、胡椒で
トマト …1/2個分            味を整え最後にイタリアンパセリを加える。
イタリアンパセリ 適量       5. 1に片栗粉をまぶし、オリーブオイルでこんがりと焼く。
にんにく …1片           6. 皿に5を盛り付け、浅利ソースをかける。
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大2.5
白ワイン  …大1.5
白オリーブ…8粒
ケッパー …小1 山盛り
塩、胡椒 …適量

★カプレーゼ風サラダ(左奥)
【材料(2人分)】             【作り方】

ルッコラ、バジルなど緑菜 … 適量   1. フルーツトマトは皮を湯むきし、4等分する。
モッツァレラチーズ … 100g         ホワイトビネガー、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩で
フルーツトマト … 4個              マリネする。
 ホワイトビネガー …大1/2        2. モッツァレラチーズをスライスする。
 バルサミコ酢    …大1         3. さらにサラダを敷き、トマトとモッツァレラチーズを
オリーブオイル  …大1           交互に飾る。  上にマリネのソースをかける。
 塩     …… 少々


★地中海風ピンチョス(右奥)
【材料(2人分)】             【作り方】

バゲッド ……4カット           1. バゲッドは1.5cm厚さに切り、トースターで焼く
フルーツトマト 4個               フルーツトマトは湯むきし、4~5枚に切る。
アンチョビ … 2~3枚           2. 卵はゆでて半分に切る。アンチョビは3等分に切る。
ケッパー  …8粒              3. バゲッドにトマトを1個分並べる。
うずら卵  …2個               上にアンチョビ、ケッパーを飾り、うずらの卵、白オリーブ
白オリーブ …4個               を飾り串をさす。
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by thekottystyle | 2009-06-12 11:29 | MY ごはん

豚の角煮

オフの日にゆっくり、時間をかけて作りたい、愛情メニュー058.gif

e0116831_2325077.jpg【材料(4人分)】
豚バラ肉(ブロック) … 500g
 酒 … 大1
 醤油 … 大1
胡麻油 … 大2

長ネギ … 1本
ゆで卵 … 4個

酒 … 1.5C
みりん… 30cc
水   … 1.5C
砂糖 … 大4
醤油 … 50cc

【作り方】
1. 豚肉は3cm角に切り、酒・醤油につけ、手でもみこむ。
2. 長ネギは約7cmに切り、グリルまたはフライパンで焼き色をつける。
  卵はゆで、殻をむいておく。
3. 鍋にごま油をひき、豚肉を脂身を下にして強火で焼く。
  返しながら、肉のうまみを閉じ込めるように焼く。 焼き色がついたら鍋から取り出す。
4. 鍋に酒・みりんをいれて一煮立ちさせ、アルコール分をとばす。
  その後、水、砂糖、醤油、ゆで卵、3. の順に加え、弱火にかけ、ふたをし、2時間くらい、ことことと煮続ける。
  最後の30分になったら、長ネギを加え、煮る。


ほろほろ、とやわらかくとろけるような角煮になります。
醤油の味がしっかりとしみ込んで、ごはんのおかずにぴったり

また、お蕎麦の上に角煮と煮汁をかけて、「角煮そば」としていただいてもGOOD!!
お供は、日本酒で。

あ~ 食卓が楽しくなりそうな、すてきなメニューです。
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by thekottystyle | 2009-05-04 22:46 | MY ごはん
今日は、手軽に、豪華なイタリアの味を出すには最適☆

KOTTYは大好きな鮭を入れましたが、
スナップえんどうなどをいれれば、一気に春色になりますね~018.gif

サーモンのミルクリゾット
e0116831_19555054.jpg【材料(2人分)】
米 …… 1/2カップ
玉ねぎ… 1/2コ
オリーブ油 … 大さじ1
水 … 150ml
ブイヨン … 1個
牛乳 … 300ml
バター … 10g
鮭 … 1切
塩 … 少々
黒こしょう … 適量
バルサミコ … 適量

【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにする。鮭はグリルで焼き、身をほぐす。
2. 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎを炒める。
  しんなりしたら、米を入れて、透明になるまで炒める。
3. 水、ブイヨンを入れて中火で煮る。
  水分がほとんどなくなったら、弱火にし、牛乳を50mlずつ入れ、煮詰める。
  この作業を、牛乳がなくなるまで、加え、計20分煮詰める。
4. 水分がほとんどなくなったら、火を止め、バターを加える。
  バターの風味をつける。
5. 塩、こしょうで調味をしたら、鮭のほぐし身をくわえ、まぜる。
6. 器に盛り、上からバルサミコ酢を垂らす、
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by thekottystyle | 2009-04-12 12:58 | MY ごはん
名古屋は、独特の味付けのお料理が多いですね♪
KOTTYの親戚は名古屋に多くいるので、
知らず知らずに、
結構甘めの味付けで育った記憶がありますが、
友人に聞くと、結構、こういう味で育った子は、マレなようです。

今日は、ビールのおつまみにも美味しい、
名古屋名物・手羽先をご紹介☆

e0116831_2058745.jpg【材料】
鶏手羽先 …8~10本
  醤油 … 大1
  酒  … 大1
片栗粉

タレ
 醤油 …大2
 酒   …大2
 味醂 …大2
 砂糖 …大1

白ゴマ …適量
胡椒  …適量
揚げ油

【作り方】
1. 手羽先はフォークで穴をあけ、醤油と酒につけ、味をしみ込ませる。
2. 1の水気をペーパーで取り、片栗粉をまぶし、175°の油で揚げる。
3. たれはフライパンで煮詰める。
  2を加え、からんだら火を止め、白ゴマを散らす。
  皿に盛り、最後に胡椒をお好みでふる。
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by thekottystyle | 2009-02-22 20:58 | MY ごはん

お好み焼き!!

外国人が日本の食べ物で思い出すものと言えば、“SUSHI”。
でも、B級グルメで、と言われたらなにをお勧めしますか?

KOTTYなら、手軽で、みんなが楽しめる料理を紹介します。
たとえば、おうどん・たこ焼き・焼きそば・・・。  お好み焼きも!

先日、料理サミットで世界中の方と会って感じた、日本の誇れる食材。
それはYUZU!
柚子皮、ゆずエッセンス・・・
世界のシェフが柚子に注目し、それを多用していることを知りました。

そこでKOTTYは、
日本が誇れるB級グルメ 「お好み焼き」 を、美味しくアレンジしました☆

e0116831_21464056.jpg【材料(直径16cm・2枚分)】
生地
 だし  …150cc
 卵   …2個
 小麦粉…130g
 山芋  …10g

具材
 鶏もも肉 …1/2枚
  醤油・酒…各大1/2

 キャベツ・・・1/4玉
 ネギ …… 1/2本
 玉ねぎ … 1/2個
 天かす … 10g
 甘味噌 … 大1
 ゆず絞り汁 小1
 ゆず皮卸し 適量

※具材は、トータル350g程の野菜なら、なんでもOKです。 いろいろと、試してみてください。

ごま油

ソース
 JA岡山 「岡山清水白桃と国産フルーツのウスターソース」   大3
 粗濾しケチャップ  大1.5

鰹節・青のり … 各適量

【作り方】
1. 鶏肉は観音開きをし、一口大に切り、醤油・塩に漬け味を含ませる。
2. 生地を作る。
  泡だて器で、粉のダマができないよう、水・小麦粉・卵を混ぜ合わせる。 すりおろした山芋を加え混ぜる。
3. キャベツ・ネギ・玉ねぎは千切りにし、粗みじん切りにする。
4. 2.に3.と天かす、甘味噌、柚子絞り汁、柚子皮をまぜあわせる。
5. ごま油を薄く引き、材料を流しいれ、上に鶏肉を並べる。
  まずは中火で焼き目をつけるようにこんがり焼く(約3分)。
6. 生地をひっくり返し、今度は弱火で、蓋をし、じっくりと蒸し焼きにする。
  中まで火が通ったら(約5~7分)、再び生地を返し、さらに3分ほど焼く。
7. ソースは材料を混ぜ合わせておく。  ソースを薄く塗り、上に鰹節、青のりをふる。


このお好み焼きのポイントは、
ゆずと味噌のやわらかい香りと、フルーツ&トマトの柔らかい味つけのソースです☆

特に、このウスターソース。
従来のウスターソースとは異なる、
桃と林檎の甘みがぎゅっとつまった味だから、ゆずの香りを壊しません。


しろ、お互いが引き立て合い、美しいハーモニーを奏でます★


見た目は通常のお好み焼き、
でも食べたら、フルーティかつ柚子の上品な味がふわっ、と広がり、
山芋のふわっとした食感を楽しむ・・・

何段階も異なる味や食感を楽しめる、このお好み焼き。
B級グルメから一歩脱した、このレシピ、いかがでしょうか!!
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by thekottystyle | 2009-02-13 21:07 | MY ごはん

Japanese×Italian

蒟蒻屋さんで、蒟蒻を、計り売りで買ったことありますか?
手作りの、出来たて蒟蒻って食べたことありますか?

ザラザラとか、ちょっと石っぽいかんじとか・・・
そういった、今までの“蒟蒻”に対する概念がまったく当てはまらない食感。


お、おいしい・・・
これが、こだわりの蒟蒻。 日本の味だね。

蒟蒻って、和食にしか使えないのか・・・??

いや!
使ってみよう!日本食の代表選手・コンニャクを!!


ということで、作ってみました。 イタリアン風の、煮込みです。


e0116831_2185696.jpg【蒟蒻と茄子と鶏肉のイタリア風煮込み】
材料(4人分)

鶏もも肉…200g
蒟蒻   …150g
トマト  …1個
茄子   …大2本
玉葱   …1/2個
オクラ  …4本

ソース
 ケチャップ(粗挽き)大5
 水   ……50cc
 味醂  ……30cc
 酒    ……30cc
 砂糖 ……大2

【作り方】
1. 鶏肉、蒟蒻は一口大に切る。 トマト、茄子、玉ねぎは大き目に切る。 
  ソースは合わせておく。
2. 蒟蒻は湯通しする。
3. 鍋にオリーブオイルを引き、強火で鶏肉に焼け目をつけるように焼く。
  表面が焼けたら、蒟蒻・トマト・茄子・玉ねぎを入れ、炒め合わせる。
4. ソースを入れ、水分がなくなるまで煮こむ。
5. オクラは湯通しし、縦半分に切る。
6. 4を皿に盛り、5を彩りに添える。


お肉のような食感。
中まで味が染み込んでいて、さらにヘルシー。
本当に、蒟蒻!!??と疑ってしまいたくなるくらいの仕上がりになりました。

ぜひ、お試しください011.gif
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by thekottystyle | 2008-07-05 15:52 | MY ごはん
スペインの家庭的料理、アロス・カルドソ。
スペイン風リゾットといったところでしょうか。

野菜は冷蔵庫にあるものでOK。

簡単で美味しく、たくさん野菜が摂れますからぜひおためしくださいね。

【アロス・カルドソ】
e0116831_21475813.jpg材料(4人分)

A ほうれん草葉…30g
  バジル   ……5g

B にんにく  ……1片
  玉葱    ……1/2個
  エシャロット …1個

そのほかの緑の食材
例 ピーマン  …1個
  ズッキーニ …25g
  枝豆    ……40g
  アスパラ ……4~6本

オリーブオイル …適量
塩         …適量

生米   …………120g
野菜ブイヨン ……600ml


作り方
1. 野菜の準備をする。
にんにく、玉葱、エシャロットはみじん切りにする。
ピーマン、ズッキーニは粗みじんにする。
枝豆は茹でて薄皮を取る
グリーンアスパラは茹で、穂先はとっておき、茎の部分は粗みじんぎりにする。

2. Aは合わせえ、ミキサーでペースト状にして、シノワで漉す。

3. 鍋にオリーブオイルとBを入れ、弱火でゆっくり炒める。
  10分ほど経ったら、野菜スープ少量とアスパラの茎部分とピーマンを加え炒める。

4. 火が通ったら、米と残りの野菜スープを入れ、強火で7,8分、時々かき混ぜながら火を入れる。

5. ズッキーニ、枝豆、アスパラの穂先を入れ弱火にし、さらに4分ほど炊く。

6. 2を入れ、さらに3,4分炊き、オリーブオイルと塩で調味する。



KOTTYは人参、さつまいもも入れて作ってみましたので、
仕上がりが黄色くなりました~

いろいろと、食材を変えて作ってみようと思っています。
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by thekottystyle | 2008-06-22 21:30 | MY ごはん
春キャベツは、甘味が強く、何も味をつけなくても十分においしくいただけます。

この春の味覚を、存分に引き出し、
かつヘルシー&食べ応えある逸品に仕上げました☆


e0116831_22423765.jpg【材料(春巻き10本)】
春巻きの皮 … 10枚
鶏ささみ … 大2本
しその葉 … 5枚
春キャベツ … 1/4個分
調味料A
・ ブイヨン … 大1
・ しょうゆ … 大1
・ ごま油 … 大2
・ 砂糖 … 大1/2
粉山椒 ・・・ 適量
片栗粉 … 大1

【作り方】
①春キャベツは千切りにする。 調味料Aを混ぜ、キャベツと煮込む。
 煮汁がほとんどなくなったら、片栗粉を少量の水でとき、加える。
 水分がとろっとしたら、粉山椒で少し濃いめに味付けをする。
②鶏ささみは熱湯で、さっと湯通しし、1つを各5~6個に切りわける。
③シソの葉は、茎を切り、縦2等分する。
④春巻きの皮に、③、②、①の順に乗せ、水溶き片栗粉(分量外)でしっかりと成形する。
⑤高温の油で、さっと揚げる。
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by thekottystyle | 2008-04-14 22:30 | MY ごはん
3月3日はひな祭り~♪
春の節句です。
寒いけど、すでに春が来ているのですね~

今日は、野菜がもりもり食べれる、またいろいろとバリエーションが広がる、
ヘルシースープを発明しました☆
 今日は、ブロッコリーを使用。
ほんのりとした緑色が、早春を思わせます。

e0116831_22192896.jpgブロッコリーの豆乳スープ
【材料(2人分)】
ブロッコリー…1/2房

バター …10g
小麦粉 …大1
豆乳  …1C
ブイヨン…100cc
塩 …小1/2~
胡椒 …適量


【作り方】

①ブロッコリーは小さめに切り、下ゆでする。
②鍋を中強火にかける。
 バターを溶かし、小麦粉を加え、だまにならないようにかきまぜる。
 ペースト状になったら、豆乳を少しずつ加え、伸ばしていく。 
 ある程度まで混ぜたら、残りの豆乳とブイヨン、塩、こしょうを加えて煮る。
③一煮立ちしたら、①を加え、バーミックスでなめらかになるまで混ぜる。
④最後に、塩・こしょうで好みの味にまとめる。
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by thekottystyle | 2008-03-03 22:00 | MY ごはん