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カカオ・サンパカ

スペイン王室ご用達の超高級ショコラテリア「カカオ・サンパカ」。


e0116831_2282080.jpg初めてKOTTYがサンパカの存在を
知ったのは、
7年前、初めてスペインに
旅行に行ったときのこと。

優美で素敵なお店の雰囲気に、
美しいパッケージデザイン。

シンプルなのに、鼻から口から、
頭へ香りが強く抜ける、・・・
そんな印象深いチョコレートが、
大変印象的で、お土産に、と配っていたものでした。

絶対、ここの商品は、日本で手にはいることがないだろう。
と思っていたのです。

薔薇のパレ・・・白&ピンクの美しいパレが、
KOTTYは個人的に一番好き。


バニラビーンズの香りがするパレも大好き。
オレンジ・ピールも、食べる手が止まらないほど美味しい!!

今年の2月、初めて
バレンタインフェアで、サンパカの日本進出を知り、
そして、
e0116831_2212245.jpg今年の9月、
丸の内の新名所・ブリックスクエアに、
日本出店を果たしたのです。



毎日、行列ができ、入場制限が設けられてしまうほどの
人気ぶり。

今日は、そんな中でも、
カフェメニューの中から、
大人気のチョコレートアイスクリーム、
“ジャラッツ・カカオ・ショコラタ” をいただきました♪



e0116831_2204599.jpgまず、手渡されたアイスクリームの
濃厚な色に驚き。
ワッフルコーンも、サンパカのカカオを練りこんだ、
オリジナルワッフル
なので、
本当に食べる前から、どきどき。

アイスには、最高級カカオパウダーと、
ショコラクーベルチュールを使用。

口の中でほろりと溶けると、
そこからアイスの優しい甘さと、
カカオのほんのりとした苦くさわやかな香りが、
口の中に充満していきます。

そして、口残りすることなく、すぅっと消える。


本当に、美味しい。
大人の、グルメの為の、アイスクリームです。


次は、この美しい、丸の内の通り沿いで、お洒落に食べても良いかも。
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by thekottystyle | 2009-10-29 22:09 | KOTTY'sおすすめ♪
e0116831_2262975.jpg横浜・東京を中心に、高級鉄板焼の店舗をいくつも構える、うかい亭
このうかい亭が、今年25周年を迎えました。

これを祝い、
オーストラリア・シドニーで最も予約の取りづらい、
世界中のセレブを虜にし続ける3つ星レストラン「Tetsuya's」のオーナーシェフ
和久田哲也氏
を招き、
特別コラボレーションディナー
“Ukai-tei in collaboration with Tetsuya's Sydney”
 が開催されました!



e0116831_228173.jpgうかい亭の紺野シェフと和久田シェフは、個人的にも仲親しいという間柄。
うかい亭はこの25年、他シェフとのコラボイベントなど、特別な催しを一切行ったことがないが
この二人のつながりのおかげで、今回のディナーが実現したとか。

今回が、初めての、特別コラボレーションメニューとなるのです!

二人の美食の饗宴、さっそくご紹介します★
まずは、前菜。
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左:ホワイト・アスパラガスのスープ 白トリュフを上からふって from Ukai-tei
 冷製スープです。トリュフの香りが、大変リッチ!

中央:牡丹えび&キャビア from Tetsuya's
 写真の黄色いのは、卵の黄身。 2日間黄身を冷凍し、その後自然解凍させたもの。
 これにより、もちもちとした食感、濃厚な香りが完成され、牡丹エビの食感と似るのだとか。
 
右:クイーンズランド産 アサヒガニのテリーヌ from Tetsuya's
 かまぼこのように、アサヒガニの蟹肉をすりつぶし、蒸しあげたもの。
 周りには、海苔がクレープの皮のように巻かれています☆

 ソースは、アンチョビとエシャロット、塩・胡椒 を使ったシンプルなソース。


今回は、ワインも、料理に合わせてあらかじめセレクトされていました。
2008 "TORBRECK" Woodcutter's Semillon ~Barossa Valley, AUS~
2006 Cotes du Rhone Blanc (E-Guigal) ~Rhone, France~
2008 "FELTON ROAD" Pinot Noir ~Central Otago, NZ~
2005 "TORBRECK" Grenache-Shiraz ~Barossa Valley, AUS~
2002 "MOSS WOOD" MOntgomery Vineyard Cabernet ~NSW, AUS~

e0116831_218138.jpg中でも、FELTON ROADとMOSS WOODは、
Tetsuya'sで特注し、オリジナルラベルで作られているワイン。
世界中、どのお店でも飲むことができない、貴重なワインです。

写真は、MOSS WOODのラベル。
下のほうに、「Tetsuya's」の文字、読めますか・・・?


席の目の前の鉄板では、シェフ自らが、新鮮な魚介を、最高の状態に火をいれてくれます。

また、今回は特別に、
鉄板で使うへらは、通常の鉄へらではなく、“木製”のへらを使っているとか。
和久田さんが、このフェアのために、直々にオーダーメイドで製作され、日本に持ち込まれてたとのこと。
さすがのこだわりです。

さて。お料理です。
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左:ホタテ貝とアンディーブのグリエ from Ukai-tei
 ホタテ貝は、はじめ貝のまま火を通し、途中で、上の貝をあけ、オリーブオイルを回しかけます。
 そして、そのまま、“蒸し揚げ”のような状態にするので、
 中心は、ほぼ生の状態だが、周りは香ばしい、という焼き物が完成します。

 アンディーブは、オレンジ風味のコンソメであらかじめ煮て、鉄板で焼きます。
 口に入れると、ほんわか、オレンジの香りが口いっぱいに広がりました。

右:甘鯛のヴァプール from Ukai-tei
 鉄板焼きに大きなわかめを敷き、その上で甘鯛を蒸し焼きします。
 蒸し焼きなので、魚の水分は保たれ、中心はお刺身のような生の食感が残り、ジューシーさを味わえます。

 ソースは、豆鼓・オリーブオイルで黄色のソース、オリーブオイル・イタリアンパセリで緑色のソース。
 お皿の上で、2色の美しいコントラストを描いています。
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左: オーシャントラウトのコンフィ from Tetsuya's
 これは、まさに、Tetsuya'sのスペシャリテ。
 
 タスマニア近郊で捕れたマスを、42度の油の中に入れ、ゆっくりと火を通していく技法を用います。
 蒸し焼きなので、中心はお刺身のような生の食感。

 マスの下には、こぶ塩のパウダーが。
 魚の皮を好んで食べない外人仕様にするため、皮をイメージしてつけたのでしょうね。
 こぶ塩から出る、日本特有のうまみが、マスをさらに美味しく引き立てています。
 
 増すの上には、“ますこ”、ますの卵。
 添えてあるのは、大根とリンゴ。

そして、メインのお肉は・・・

右:和牛ステーキ  from Ukai-tei
 上に、最も香りが良いといわれる、カナダ産の松茸スライスを。

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
もう一つは、もちろんOZビーフ。フィレ肉です。
わさび、きゅうりの皮、わかめ、ウニの香草バターソース。 ウニとバターでコクを引き出しています。
このソースが、最大限に、フィレ肉のおいしさを引き出しています。

e0116831_2241299.jpgそして、締めは、日本人のごはん。
水ダコをご飯の上に並べた、
シンプルなタコライスです

タコの上には、軽くお醤油がぬってあるだけ。
でも、たこのねっとり感と、噛むほどに出てくる甘い味に、感動・・・

Tetsuya'sでは、絶対、ごはんは出さないというから、これは最初で最後の機会ですね☆
“Tetsuya's + rice bowl” ってかんじになるでしょうか。


もうすでにおなかいっぱいですが、
サロンへ場所を移し、デザートタイムです☆

デザートは、とにかく、いろんな種類がありました~!
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From Ukai-tei
*イングリッシュ・プディング 上にホワイトチョコレートのムース
*モンブラン
*ブレッド&バター・プディング 上にバターキャラメル

From Tetsuya's
*チョコレートのシブースト 
 レモンカード、チョコレートのマシュマロ うかい亭マークのチョコレートを添えて

*チョコレートのムース&洋梨、キャラメルソース

*ブルーチーズと梨のババロア&梨ペースト

そして、最後の締めには、白トリュフのアイスクリーム!!

e0116831_2221936.jpgコーヒーのときには、もちろん、プティ・フールもサービスされました。
チョコレートゼリー、キモーヴ、マカロン。
色も形もサイズも、実に可愛らしかったです☆



なんと、このディナー・・・
総計、4時間半にわたるディナータイム。

本当に記念年にふさわしい、素晴らしいディナーを堪能できました!
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by thekottystyle | 2009-10-25 02:30 | KOTTY'sおすすめ♪
東京駅前・大丸の最上階にある、デパート上とは思えない、ロマンティックな空間。

XEXの中に、 鉄板焼「An」はあります。

e0116831_22152553.jpg黒をベースにした店内の中に、
竹林と、鉄板がライトアップされ、幻想的に浮き上がっている雰囲気。


大きな窓の外には、東京の美しい夜景が広がっています。

お料理は、まるで芸術的。
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左  : 野菜スティック ゆずマヨネーズ
中央: ほうれん草と蕪のおひたし&蟹 フォンのゼリー
右  : 里芋と海老のお吸い物



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お刺身盛り合わせ (左より) 
    甘さが引き立った、刺身。
甘エビ  ぷりぷり、甘さはねっとりと・・・ かみごたえがある刺身。
サーモンの昆布締め&イクラ
      サーモンには、かぼすを絞って、さわやかにいただきます。
      いろんな味が、口の中で一体化され、溶けあう感覚です。
鮪寿司&たまり醤油   
      鮪の多すぎないサシ、そして自分で、はけで塗った、さわやかな醤油の香りが最高!


e0116831_2252291.jpgさて。
食べ終わると、私たちの目の前で、シェフが焼き物の用意。
良い香りと、ジュジュー という美しい音が、鳴り響きます。


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スズキ ヴァン・ブランソース
外はこんがりと、中はふっくらジューシーに焼き上げた鱸。
ソースは、白ワイン・バター・生クリームで作った、少しこってりめのソースです。


牛肉  左がサーロイン、右がフィレ。
ソースは、
左  : ゆずポン酢&粗大根
中央: ピリ辛醤油 アーモンド入り
右  : 粗塩&胡椒


e0116831_22102895.jpgそして、締めは、鉄板焼きにふさわしい、
ガーリックライスと、お味噌汁です。



e0116831_22103970.jpgデザートは、場所を移して、いただきます。

クレームブリュレと、マンゴーソルベ。

もうすでにおなかがいっぱいだったのだけど
このさわやかなデザートは、別腹・・・ですね☆



素敵なお店で食べる料理は、
本当に感動のひとこと・・・

また、ぜひ、行ってみたい、お店のひとつです!!
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by thekottystyle | 2009-10-18 19:39 | KOTTY'sおすすめ♪
e0116831_175363.jpg愛知県出身。 

噂の名店「アンティーク」が、
KOTTYのオフィスに程近い、銀座3丁目に、本日オープンしました!

アンティークは、名古屋では人気のあまり、
“24時間眠らないパン屋さん”として有名。


添加物は一切使わず、
また、毎日、素材の使い方・焼き方などを気候に合わせてかえているところも、大変魅力的。




e0116831_1754183.jpgさっそく店舗を覗いてみると、
ガラス窓から、色とりどりの美しいパンが
並んでいるのが見えます。


e0116831_1763969.jpg入口のドアには、
この店のアイコン的象徴、“天使のリング”がいっぱいついているの☆


内装も、リングだらけでかわいい。

ライトも、リングに収まっていて、パンを持ったエンジェル(天使)までいます!

まるでテーマパークのよう。
016.gif


今日は、こんなアンティークの看板商品をご紹介します。

e0116831_1715831.jpg★天使のチョコリング
これこそ、アンティークの看板商品です!

パイと、ブリオッシュの間のような、軽い食感の生地に、チョコレートがぎっしりと入っています。
大きさは2種類あるけれど、
だいたい、直径20~25cmくらいでしょうか。


買ったその日は、そのまま、さっくりとした食感を楽しめますし、
2日目になったら、少しオーブントースターで暖めて食べるのがお勧め☆
中のチョコレートがとろりと溶けたパンは最高です!

中はしっとりと、そして外はパイのサックリ感が復活し、
さらに、中にくるまれた胡桃ととろりとしたチョコレート・・・ 素敵なマリアージュ☆



e0116831_17153659.jpg★天使の輪
 (前:チョコレート 後:キャラメル)

大きなパンが“リング”ならば、小さなケーキは“輪”とよぶのでしょうか。
これは、ドーナツ型をした、焼き菓子。

チョコレート味は、
チョコレートが練りこまれた生地に、たっぷりとチョコレートがつまっていて、
まるで、ガトーショコラを食べているよう。
チョコレートの香りが、口の中から鼻へ、脳へ、と膨らんでいきます。

キャラメル味は、
リキュールのきいたバターケーキに、
ほろ苦く、でもしっかりと甘みのきいたキャラメルの粒がごろごろ入っています。
でも、口に含むと、すぅ~と溶けて、甘さと苦さが、バター生地と一体になるのです。

大人の上品な味。
そして、甘さ、香り、上品な食感が全て一体化されており、
KOTTYのおすすめの逸品になりました053.gif



e0116831_1657715.jpgアンティークの感動ポイントは、味や店内レイアウトだけにとどまらず。

実は、「天使のチョコリング」の売り上げの一部は、世界の恵まれない子供たちに寄付されているそう。

世界中の子供たち(=天使)が、みんな笑顔になりますように・・・
というシェフ・田島氏の心が、パンを通じて私達まで聞こえてくるようです。

ぜひ、また利用してみたいな053.gif
銀座にありながら、心と心が通じ合う、素敵なパン屋さんです!
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by thekottystyle | 2009-10-16 16:57 | KOTTY'sおすすめ♪